Топор - незаменимый инструментТопор как оружие, или инструмент известен еще с доисторических времен. Можно вспомнить и первобытного человека, охотящегося на мамонтов с каменным топором в руках, и плотников времен Петра 1, создающих флот или обустраивающих Россию. В общем, современный топор имеет ту же форму, как и тот, что применялся в эпоху мезолита, за несколько тысяч лет до нашей эры.

По классификации топоры разделяют на:
Плотницкие – для выполнения столярных и плотницких работ;
Топоры тесла – имеют различный профиль и применяются для выбора внутренней поверхности, имеющей, обычно, форму профильных углублений и в скульптурной резьбе;
Для рубки древесины и колки дров:
Колуны для колки и рубки дров;
Топоры универсальные строительные;

Топоры туристические – облегченный походный специализированный вариант инструмента.

По величине разделяются на большие плотницкие топоры, и маленькие столярные. Лезвие могут иметь прямое или закругленное. Топорище изготавливается из древесины твердых пород. Часто форма и размеры топорища подгоняются по руке конкретного мастера.

Основной операцией, является обтесывание бревна вдоль. Бревно укладывают на прокладки и закрепляют. Потом отвесом отбивают вертикальную линию, с обоих торцов, а затем горизонтальную, меловым шнуром. Разметочный шнур оставляется на бревне. Сбоку наносятся надрубки до линии разметки, а затем обтесывание по линии и получение сколов и стружки. Новичкам плотницкого дела рекомендуется беречь ноги, поскольку при нетвердой руке возможен отскок топора. Постоянная практика дает заметные результаты уже через месяц. Пара плотников выбирает четверть на 6 метровом бревне не более 10минут, включая разметку.

топор для выборки пазаОсобо интересен выбор теплового паза на бревне, так как трудно получить внутренний профиль при помощи обычного инструмента. Хорошему мастеру достаточно было одного топора для всех случаев жизни, но наличие тесла значительно продвигало и его работу. Шнуром отбивали на бревне ширину паза и прорубали обычным топором по центру канавку, постепенно расширяя ее до линии разметки. Получив треугольный паз, брали тесло и выбирали требуемый полукруглый профиль, проверяя качество шаблоном.

Мастера и в наши дни применяют тесла, изготавливая их самостоятельно. От стандартного топора отрезается обух, место крепления топорища, а само лезвие перековывается. Ему придают требуемый профиль, изгибая в виде ковшика определенного диаметра, а потом приваривают обух обратно. Практически тесло готово, необходимо только выдержать угол входа инструмента. С небольшим углом топор застревает, утопает в древесине при работе, а при отрицательном отскакивает. Можно начать с прямого угла, а потом определиться, в какую сторону корректировать плоскость. Угол режущей кромки в результате переделки остается неизменным, меняется только форма самого лезвия. У тесла обух располагают поперек лезвия, так как стесывание ведется в горизонтальной плоскости так, что бы были видны края паза.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.