При устройстве крыши в доме иногда монтируют небольшое слуховое окно или локарну. Люкарна (от лат. lucerna-светильник, франц. lucarne)-оконный проем оконный проем в скате крыши, обычно чердачной, или куполе, с вертикальной рамой, закрытой по бокам и сверху. Рама оконного проема стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада, и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости. В русском языке люкарна именуется «слуховое окно», то есть окно, которое располагается на скате крыши. Вначале слуховые окна задумывались как способ вентиляции подкровельного пространства.

Со временем, однако, они стали важным архитектурным элементом, призванным оживить кровлю, придать ей свой неповторимый вид. И уже потом стали использоваться для освещения, когда в густонаселенных европейских городах холодные чердаки стали перестраивать в жилые мансарды.

Слуховое окно в крышеСлуховое окно в крыше
В зависимости от типа крыши над слуховым окном, их подразделяют на следующие разновидности:
– четырехугольное слуховое окно с односкатной крышей. Очень похоже на предыдущий вид. Основное различие заключается в том, что это слуховое окно имеет угол наклона от 15° и выше. Крыша у таких окошек может быть прямоугольной, торцевой и в виде трапеции;

– слуховое окно с двухскатной крышей. Такое окно доставит наибольшее количество света в подкровельное пространство. В Германии такое окно называли «домиком для гномика»;

– треугольное слуховое окно;

– слуховое окно с плоской крышей. Оно подходит для случаев, когда на чердаке необходимо больше света и свежего воздуха. Для такого окна предусматривается водосток, поэтому его делают с наклоном кровли от 5 до 15°;

– полукруглое слуховое окно. Носит много названий в разных странах. Изогнутая форма боковых стенок такого слухового окна позволяет гармонично вписать односкатную крышу в основную кровлю и придать всему зданию особенный, необычный внешний вид;

– стеклянное слуховое окно или зенитный фонарь. Лучше всех пропускает свет на чердак или мансарду и смотрится как внутри, так и снаружи очень красиво.

Жестких правил проектирования слуховых окон нет, так как их расположение и размеры зависят от индивидуальных представлений проектировщика, актуальных тенденций в архитектуре и того, какую функцию будет нести это окно – декоративную или практическую. Требования здесь больше распространяются на эстетическую сторону этого элемента кровли. Слуховое окно должно гармонично смотреться в общем плане здания: не располагаться слишком близко к коньку или карнизу крыши, а также к фронтонам (боковым сторонам). Важно выдерживать минимальное расстояние между двумя слуховыми окнами – 0,8 м. Меньшее расстояние усложняет укладку кровельного покрытия и последующие профилактические осмотры кровли. Кроме этого в узких местах возможно образование снеговых мешков. Также при проектировании слуховых окон необходимо грамотно учитывать гидро – и теплоизоляцию, защиту от таянья снега, защиту деревянных конструкций.

Слуховое окно полукруглой формы.
Слуховое окно типа «бычий глаз» – модный и стильный вариант, способный значительно увеличить стоимость кровельных работ, при этом получить наименьшее количество дневного света в чердачном или мансардном помещении. Но тут уж кому что хочется получить – либо красиво, либо практично.

Из достоинств такого типа слухового окна, во-первых, следует выделить отсутствие «глухих» углов, где мог бы скапливаться снег, ничего не препятствует свободному стоку дождевой воды, соответственно, снижается вероятность какой-либо протечки.

Во-вторых, и, пожалуй, это главное, – крайне привлекательный внешний вид. Встречаются такие окна очень редко, поэтому уникальность практически гарантирована. Пройти мимо дома с такими окнами и не заметить их невозможно. Это украшение выглядит очень красиво и функционально, но его надлежащее исполнение – нелегкий процесс даже для опытного кровельщика.

Чтобы обеспечить хороший, гармоничный вид вашего окна, должна быть соблюдена также пропорция соотношения высоты окна к высоте проема, которая должна находиться в диапазоне от 4:1 до 6:1.

При использовании отличных от рекомендованных пропорций, окно не будет иметь тех плавных линий, которые создают всю красоту, и эта дорогостоящая конструкция испортит весь внешний вид крыши.

Люкарну типа «бычий глаз» с отношением высоты к ширине меньшим, чем 1:5, можно соорудить только в том случае, если крыша покрыта сланцем или битумной черепицей, а большим, чем 1:5 – битумной черепицей, сланцем и черепицей.

В случае с керамической пазовой черепицей это соотношение составляет 1:8, тогда как с цементно-песчаной черепицей – 1:10 – 1:12. Это означает, что если в качестве кровельного покрытия мы выбираем керамическую пазовую черепицу, то основание окна высотой 0,5 м должно иметь не менее 4 м в длину, а «бычий глаз» высотой в 1 м должен иметь основание длиной минимум 6 м. Для этой же высоты при использовании сланца длина основания должна составлять минимум 2,5 м, а для черепицы – 3 м.

Изначально такие окна делались на крышах, покрытых соломой или камышом, и служили источником света для чуланов, сеновалов и т. д. Основная кровля из соломы разрезалась горизонтально, и в прорезь для жесткости вставлялось колесо от телеги, благодаря чему на крыше появлялась «волна», которая плавно, без стыков, выходила из основной кровли.

Кровельщиков и покупку особых кровельных материалов. Причем львиная доля средств уйдет именно на оплату труда кровельщиков, потому, что такая работа требует от них не только высокой квалификации, опыта, но также терпения и точности. Немалых затрат будет стоить и последующее изготовление самих окон необычных размеров.

Слуховое окно «бычий глаз»
Конструкция люкарны такого типа должна быть детально спланирована. Проект «бычьего глаза», в первую очередь, требует тщательного отображения формы передней стенки. Ключевым моментом здесь является сохранение пропорций, то есть соблюдение отношения высоты стенки к длине ее основания. Для каждого типа кровельного покрытия эти пропорции различны.

Дугообразная форма фронтонной стенки окна определяет его герметичность. Необходимо выбрать такой кровельный материал, который будет равномерно покрывать криволинейные поверхности.

Ключевое правило гласит: совокупная ширина мансардных окон должна быть больше, чем половина ширины мансардного помещения. При этом окна могут располагаться как в ряд, так и друг над другом. Чтобы из мансардного помещения был хороший обзор, нижний край мансардного окна должен располагаться на расстоянии минимум 90 см от пола, а верхний – минимум 200 см от пола. При этом чем выше расположено окно, тем светлее в помещении.

Самыми лучшими и удобными будут кровельные покрытия из мелкоформатных элементов, таких как битумная черепица, сланец, деревянные гонты и даже солома.

Можно использовать также керамическую или цементно-песчаную пазовую черепицу. Но они потребуют от кровельщиков более высокой квалификации и мастерства.

Количество плиток пазовой черепицы в одном ряду должно быть таким же, как и под ним. Поэтому под мансардным окном плитки черепицы должны быть уложены с предельной плотностью, а над окном необходимо оставить максимальное расстояние между черепицами. Еще одним требованием для этого типа материала является возможность выполнения большего радиуса кривизны люкарны.

В случае если вы планируете, слуховое окно большого размера, а такую форму можно применять также и для балкона, вам придется заказывать в специализированной организации балки из клееной древесины. В небольших окнах в данной роли могут выступать плиты OSB (ОСП) или толстая фанера, из которых и изготавливаются шаблоны.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.