В строительстве не обойтись без применения вяжущих составов, обеспечивающих сцепление материалов между собой.
Строительные вяжущие материалыВяжущие строительные материалы условно делят на две группы. Первая, к которой относятся гипс, известь, глина затвердевают на воздухе, и впоследствии могут размываться водой. Применение материалов этой группы в
строительстве ограниченно. Вторая группа вяжущих строительных материалов после затвердевания водой не размываются, что и определяет ее широкое применение в строительстве. Материалы этой группы: цемент, битум и т.д.

Глина.
Дешевый и доступный вяжущий материал. Применяется для приготовления растворов при кладке печей, изготовлении глинобитных стен и т.п. Глина может быть тощей, средней и жирной. Тощая глина применяется для приготовления обычного глиняного раствора в чистом виде. Для того чтобы приготовить раствор из средней или жирной глины в состав добавляется песок. Чем более глина жирная, тем больше песка следует добавить. Для определения жирности раствора определяют, как глина прилипает к лопате во время перемешивания. Если приготовляемый раствор сильно прилипает к лопате, значит он жирный и в него надо добавить песок. Правильно приготовленный глиняный раствор должен прилипать к лопате отдельными кусками.

Известь.
Издавна применяемый вяжущий строительный материал. Для использования в строительстве известь сначала гасят. Для гашения извести её засыпают в специальный гасильный ящик или в другую ёмкость не более чем на четверть его высоты. Потом в ящик доливается вода до середины засыпанного слоя. В процессе гашения смесь тщательно перемешивают, и постепенно доливают воду.

Цемент.
Самый распространенный вяжущий материал. Применяется для приготовления кладочных и штукатурных растворов. После затвердевания обладает высокой прочностью, не боится влаги. Приготавливают цементные растворы таким образом: из песка и цемента готовят сухую смесь в соотношении 1 к 3, на 1 часть цемента берется 3 части песка. Смесь тщательно перемешивается и в нее добавляется вода до консистенции густой сметаны.



Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.